Что такое призма Го?

Евгений Дубровин и Михаил Емельянов

Евгений Дубровин и Михаил Емельянов

Начинающий любитель Го из Новосибирска Евгений Дубровин по пути из Вашингтона в Новосибирск посетил Русскую Школу Го и Стратегии.

Евгений Дубровин. Игорь, я понял, что у вас есть интерес к Новосибирску. Вы проводили мероприятие в Островском. Что я понимаю, по возможному нашему взаимодействию: мы делаем образовательные мероприятия, а также мероприятия стратегические. У нас, правда, нет опыта взаимодействия с профессионалами, которые занимаются стратегией, например, стратегией Го.

Игорь Гришин. Поскольку мы стараемся быть соразмерны со страной, то в нашей концепции Новосибирск – важный узел. Поэтому в 2010 году мы не случайно оказались в Новосибирске во время экспедиции в Азию. В Новосибирске мы провели ряд мероприятий, например, презентацию издательства “Готовая книга” в книжном магазине «Плиний Старший», где была моя встреча с читателями. Затем прошла встреча с молодыми предпринимателями в ресторане «Островский». В 2011 году я прилетел в Новосибирск, возвращаясь из Колымской экспедиции, а затем мы провели Го-фестиваль городов России в городе Руян. Это довольно большой турнир по Го, в который отбирали участников по всей территории бывшего СССР. Но конкретно в Новосибирске в 2011 мы ничего не провели, кроме частных встреч в городе. Какое вы представляете сообщество, Евгений?

Евгений Дубровин. Школа социального предпринимательства, форсайт-клуб, в том числе сотрудничаем с компанией «Руян». Есть запрос на подходы осмысления стратегии, которые вы продвигаете в рамках своей школы. На том основании, что прямой разговор о стратегии подчас сложен и невозможен. В Новосибирске я знаю один клуб Го в НГУ. Но как респектабельное занятие, Го в Новосибирске не оформлено. У меня был замысел делать формат клуба не игроков, а клуба общения, партнерский проект школы предпринимательства. Сам я, в смысле Го, начинающий любитель. Поэтому мне нужен особый человек, который мог бы вести Го не просто как игру, но с пониманием смыслов, не связанных только с игрой.

Игорь Гришин. Позиция начинающего очень ценная, так как начинающий открыт. Есть миф, что Го может давать результат только при очень глубоком изучении в течение 10-15 лет. Мы же считаем, что максимальный эффект Го может дать как раз на начальном этапе.

Ирина Чукомина. Почему выбрана форма клуба?

Евгений Дубровин. Я понимаю клуб как площадку неформального общения. У нас разнородное сообщество, эксперты, начинающие предприниматели, даже совсем небогатые. Такие площадки, не привязанные к основной теме, часто лучше помогают установлению внутренних связей, чем специальная тематическая площадка.

Игорь Гришин. Следуя вашей логике, клуб Го не должен быть только игровой?

Евгений Дубровин. Именно так. Неформальное общение за игрой Го позволит установить долгосрочные отношения.

Игорь Гришин. Тогда моё мнение — лидер такого клуба-сообщества не обязательно должен быть сильным в Го. Ему важно пройти средним путем, чтобы не скатиться ни в социальное предпринимательство, ни в игровое Го.

Ирина Чукомина. Вопрос – можно ли вообще в России создать клуб. Клубы в Англии базировались на глубоком социальном и культурном фундаменте. Есть ли такой фундамент у нас?

Игорь Гришин. Кстати, имя Евгений хорошо для реализации новых, перекрестных проектов.

Евгений Дубровин. Очень интересно, а почему?

Игорь Гришин. Это имя дают и мужчинам и женщинам. Поэтому носитель его может быть своим в обоих этих мирах.

Евгений Дубровин. Игорь, как правильно организовать ваш возможный визит в Новосибирск, и выбрать правильный формат?

Руслан Дмитриев. Наши требования просты: хорошая организация, освещение в СМИ, логистика.

Игорь Гришин. Если есть организатор, то получается плотное событийное пространство, если нет организатора, то такого не получается. Какой у нас может быть первый шаг в Новосибирске? Как можем начать делать?

Евгений Дубровин. Есть две возможных точки входа – город Бердск и форум Интерра. Это можно объединить или разделить. Есть запрос на стратегию развития города от сообщества людей, которые не связаны напрямую с управлением в городе. Там есть молодой мэр от партии КПРФ, местное бизнес-сообщество. Кстати, половина спортивной инфраструктуры города построена на частные деньги. У города есть стремление оставаться каким он есть, но с другой стороны есть понимание, что это тупик. В рамках форсайт-клуба собирается сообщество экспертов и мы обсуждаем перспективы Бердска. Насколько возможен открытый разговор о стратегии и возможностях развития не с управленцами и не с профессиональными игроками?

Игорь Гришин. Вопрос в том, с кем разговор. Мы можем направить регионального менеджера Федерации Го Светлану Вахитову, которая научит вас играть в Го. Если у нас разговор о стратегии, то я бы рекомендовал Руслана Дмитриева. Но в случае с Русланом люди должны уже хотеть учиться. Руслан способен объяснить фундаментальные вещи в Го и по части консалтинга. Если задача на уровне мэра или серьезного инвест-сообщества – найти конкурентное преимущество, экстраполировать его по времени, по простоте, успеть это сделать за два-три года, то это Гришин. Искусство с моей точки зрения в том, чтобы граммом сдвинуть тонну. В этом искусство стратегии. У нас в России обычно делают наоборот из тонны грамм. Поэтому если есть запрос на такое искусство, то можно ко мне. Важно понять уровень запроса.

Евгений Дубровин. Форум Интерра. Я провожу уже три года какое-то мероприятие в рамках форума. И в принципе могу провести что-то и в этом году.

Ирина Чукомина. Игорь Алексеевич, я констатирую, что в этом запроса нет.

Игорь Гришин. В таком случае я предлагаю опереться на тот местный ресурс, который уже есть – это Вера Небольсина. Если сравнивать Веру Небольсину и Интерру, то Небольсина ценнее Интерры в тысячу раз, так как Небольсина есть. Я всегда рекомендую начинать с одного человека. Пока мы не увидим ценности одного, мы не увидим ценности миллиона. Это, кстати, проблема нашей страны, у нас не ценят единичное. Когда я увидел Веру Небольсину на своей лекции в университете, я увидел, что она есть. И Вера ценна не тем, что она международный гроссмейстер и красивая девушка, а тем, что она может делать. Она способна приехать, способна дать обратную связь, способна сказать и сделать.

Евгений Дубровин. Есть ли в Новосибирске люди с метакомпетенцией, которые могут смотреть на задачу через призму Го?

Игорь Гришин. Давно хотел ответить на эту метафору. Мы смотрим не через призму Го, через призму Го мы показываем. А смотрим мы через призму самих себя. Стратег — это сложнейший перекрёсток различных компетенций. Вы можете в Новосибирске опираться не только на Небольсину. Вы можете опираться и на самого себя. Как вы считаете, в чем ваши сильные стороны?

Евгений Дубровин. Я хорошо увлекаю людей разными вещами, и сумел приобщить к Го порядка 10 человек.

Игорь Гришин. Вот! Теперь нужно сконструировать адрес, на который вы будете отправлять людей. Го — это не адрес. Вернее адрес, но с синонимом «в пространство». Нужно придумать траекторию, чтобы люди, которых вы увлекли к вам возвращались. И если из каждого десятка будет возвращаться 6-8 человек, то это и будет достижением. Наши встречи, сессии, переписку можно использовать для того, чтобы спроектировать эту конструкцию. Люди должны проходить по спирали, получая на каждом шаге upgrade. Все дело в закладке. Если закладка интересная, стратегическая, то из нее можно получить интересные результаты.

Евгений Дубровин. А был у вас опыт разговора про городскую стратегию?

Игорь Гришин. А как вы думаете? Если у вас есть сомнения по поводу моей компетентности, то вы можете проследить мои социальные действия через интернет. Я публичный и открытый человек. Участвую в круглых столах, участвовал в Екатеринбурге на Иннопроме, в Перми, в Руяне. Во время своих экспедиций я посетил более 50 городов и везде вёл речь о городской стратегии.

Руслан Дмитриев.По форуму Интерра, нам нужно официальное приглашение, а второе – организация.

Игорь Гришин. Руслан, я почему-то чувствую, что даже этап официального приглашения может оказаться непроходимым барьером для организаторов форума.

Евгений Дубровин. А какие ваши мысли по Руяну?

Игорь Гришин. Опыт Руян-вече 2011 показал, что город — это не острог и не чья-то усадьба, где гости должны либо нравится хозяину, либо уходить. Город – это сборка разных идей. Горожане – это свободные люди, а не крепостные и не чьи-то батраки. Самое лучшее, что есть в Руяне на тему города — это лекция Переслегина, которую Саша Кравцов может вам показать.

Евгений Дубровин. Это мы её записывали!

Игорь Гришин. Тем паче!

Евгений Дубровин. У вас был опыт взаимодействия с Сергеем Переслегиным?

Игорь Гришин. Иначе бы я не упоминал его в разговоре. Переслегин один стоит города и пяти круглых столов. Самое лучшее — это пригласить на форум Переслегина. Он вдохнёт жизнь в любое мероприятие. Кстати, Сергей Переслегин высоко оценил нашу с Михаил Геннадьевичем книгу «Боевое искусство стратегии». Видели эту книгу?

Евгений Дубровин. Ещё нет. Хотел бы её приобрести. Игорь, есть ли координатор вашей федерации в Новосибирске?

Игорь Гришин. У нас есть региональное отделение, это хорошие люди, но роль координатора это несколько другое. Вижу у вас в руках другую свою книгу. Какое впечатление?

Евгений Дубровин. Мне доставило удовольствие знакомство с «Гитлином и Сталером». Я брал эту книгу с собой в США. Более того, вдохновленный книгой, спросил у Збигнева Бзежинского, не стоит ли сменить парадигму шахмат. Он ответил уклончиво, что возможно так и будет, так как новый век – это новые игры. Книга легко читается. Для человека не знакомого с Го создается впечатление, что он что-то упустил по причине незнания о Го.


Просмотров: 2 045
Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий