Русская Школа Го и Стратегии — Школа Социального Предпринимательства. Партия под девизом оживления идейного и интеллектуального пространства Сибири.

«Россия — самая большая страна в мире, ее территория хранит огромное количество полезных ископаемых и других природных ресурсов. И самое прекрасное во всем этом богатстве, что оно еще не освоено». Этими строками и размышлениями о ценности пустоты, открывает свою книгу «Мыслить и побеждать — игра Го для начинающих «Игорь Алексеевич Гришин — основатель Русской Школы Го и Стратегии.
Далее он продолжает: «Пустота предполагает пространство, которое ничем не заполнено. Это может быть физическое пространство, идейное пространство. Новые степени свободы. Пустота предоставляет нам пространство для развития, благодаря которому мы превращаем ее в наше жизненное пространство, в нашу территорию».
Впервые прочитав эти слова, я нашла в них подтверждение своему видению, что наполовину наполненный стакан для оптимиста наполовину пуст, а не полон. В восточной философии много внимания уделяется не проявленному. Зачастую и внимание уделяется не проявлено, в соответствии с жанром.

Го-пространство России тоже еще не освоено. Особенно, если говорить не о спортивном Го, а об искусстве Го, о Го, как об инструменте самопознания, развития навыков мышления… О Го, как о философии, о парадигме видения. О Го, как стиле жизни, где играющему в Го необязательно брать в руки камни и сидеть непосредственно за доской. Доска истинного Мастера становится безграничной, как безграничными становятся и формы проявления его Го-искусства. Искусства действия особого качества, отработанного за миниатюрной моделью вселенной: доской и камнями. Именно такое Го, Го выходящее за пределы настольной доски стремиться развивает Русская Школа Го и Стратегии. Во всяком случае, такое у меня сложилось впечатление.

На свободном пространстве доски ставится камень — так обозначается сфера интересов и влияние. Такая постановка сродни занятию свободной ниши в бизнесе. Но влияние это еще не оформленная территория, не живая группа камней, не нечто приносящее дивиденды. Первая постановка — это знак заинтересованности.

«Coming together is a beginning»

Чтобы превратить пространство в территорию нужно приложить усилия, внимание и заботу о новой «земле». Предстоит сделать еще ряд постановок и правильно организовать взаимодействие камней друг с другом. Есть в этом процессе сходство с искусством садовника, не правда ли? Японские сады — тоже олицетворение устройства вселенной. И не только японские, конечно. Просто на Востоке издревле в уважение поставлен подход глубокого изучения чего-то одного, возможно малого, через что человек постигает Целое и «десять тысяч вещей».

Садоводство в целом занятие не из простых: требует постоянной включенности и усердия. Садоводство в Сибири тем более… Климат у нас резкоконтинентальный. Переменчивый. Зимы затяжные. Периоды активного действия чередуются с периодами затишья. А человек наследует характер окружающей среды в которой он живет. Природа Сибири сама создает атмосферу для продолжительных раздумий, аккуратных, но стремительных действий, когда приходит тому пора. Может наш климат как раз самый подходящий для Го?!

Насколько мне известно, Игорь Алексеевич Гришин представляя Русскую Школу Го и Стратегии впервые посетил Новосибирск в 2010-м году, проведя презентацию в книжном магазине «Плиний Старший». Затем было ряд других важных событий: встреча с молодыми предпринимателями в ресторане «Островский», Го-фестиваль городов России в Руян-городе в 2011 году…

Текущий год оказался насыщен на ответные ходы со стороны Новосибирска: мой визит в Русскую Школу Го и Стратегии (намеченный еще в середине прошлого года, но волшебное трио «Время, Место, Обстоятельства» ранее никак не собирались вместе! Однако, упорство в осуществлении намерения принесло ценные дары: знакомство и уроки с Русланом Дмитриевым, встреча с Игорем Алексеевичем в качестве вольного слушателя его лекции для студентов юридического факультета «Московской финансово-промышленной академии» и это только видимые составляющие…); встреча директора новосибирской Школы Социального Предпринимательства Евгения Дубровина со всей дружной командой Русской Школы Го и Стратегии во главе с Игорем Гришиным. На встрече обсуждались варианты взаимного сотрудничества, стратегии развития… Так началась игра двух Школ. Нет, не за разделение территории, а за организацию гармоничного Го-пространства на северо-восточном участке Доски.

«Keeping together is progress»

Уже в июле состоялся первый акт совместного действия: двукратный чемпион России Руслан Дмитриев стал тьютором на летней сессии Школы Социального Предпринимательства (ШСП). Днем он давал стратегические консультации участникам сессии по работе над проектами, а вечером вел мастер-классы по Го.

Руслан подарил новосибирчанам Го-интенсив из пяти встреч. Комплексная программа открылась 25-го июля презентацией в литературном салоне «Капитал». Руслан рассказывал о Го как об «интеллектуальной практике» и проводил анализ книг по интеллектуальным играм, бизнесу, который по сути тоже можно отнести к игре.

Что такое «интеллектуальные игры», какую роль они занимают в нашей жизни и как можно преуспеть в выбранной форме игры — эти и другие вопросы активно обсуждались в формате живого общения с гостями встречи.

Книга японского бизнесмена Миуры Ясуюки «Го и восточная бизнес-стратегия» об искусстве мастерских ходов, создания жизненного пространства и дыхании… глазами.

Вечерами 26-27 июля в арт-кафе «Бродячая собака» (первая часть) и в центре японской культуры Сибирь-Хоккайдо (вторая часть) состоялся мастер-класс «Го как инструмент развития интеллекта. Концептуальный подход». Способ подачи материала Русланом запомнился живым включением всех участников: они не просто изучали правила, как пассивную информацию, а сами открывали их, делали выводы о логических закономерностях.


Мария Синявская, координатор ШСП. Мария заранее начала готовиться к урокам Руслана, читала о Го самостоятельно, за неделю до описываемых событий у нас с ней состоялась встреча-посвящение в игру. Мне запомнилось, как уже в ходе урока Руслана в «Бродячей Собаке» Маша расстроенно спросила: «а почему ты мне рассказала концепцию «глаз», а не дала возможность ее открыть самой?»


Процесс раскрытия «глаз» был очень увлекательным

Центр «Сибирь-Хоккайдо» — оазис японской культуры в Новосибирске. У него очень интересная история возникновения: «Города тоже выбирают себе друзей. В начале 90-х, когда мы бредили перестройкой и надеждами, наши восточные соседи, японцы, с большим интересом наблюдали за переменами в России. Столицу Сибири выбрали в побратимы как наиболее подходящий город для Саппоро, административного центра одного из четырех главных островов Японии — Хоккайдо. Новосибирск и Саппоро примерно равны по площади, населению, да и по возрасту (138 и 107 лет). Оба пережили бурный рост после войны. В июне 1990 года договор о сотрудничестве подписали тогдашний мэр Новосибирска И. Индинок и бывший мэр Саппоро г-н Т. Итагаки.
Довольные члены делегаций неожиданно сразились в го. Это национальная интеллектуальная игра в Японии, нечто среднее между шахматами и шашками. Японцы были потрясены, обнаружив среди новосибирцев мастеров любимой игры. И тут же предложили создать в Новосибирске клуб игроков в го.
Заядлый «гошник» из Саппоро, глава строительной фирмы и президент общества культуры «Хоккайдо-Россия» Сейити Немото загорелся идеей собрать среди своих земляков деньги на клуб. Однако пожертвования жителей Саппоро пошли совсем на другое: вместо клуба игры в го в Новосибирске построили уникальный для России муниципальный культурный центр (МКЦ) «Сибирь-Хоккайдо», который открыли пять лет назад. Люди, хорошо знающие г-на Немото, считают, что он создал памятник при жизни: 18 раз приезжал в Новосибирск смотреть ход строительства. А в МКЦ «Сибирь-Хоккайдо» заслуженно чтят Сейити Немото как своего основателя.» писали в «Вечернем Новосибирске» в канун 10-ти летия побратимских связей между Новосибирска и Саппоро: http://vn.ru/index.php?id=4565

Хотя замышляемый клуб игроков Го превратился в многогранный алмаз искусств Японии: в МКЦ «Сибирь-Хоккайдо» регулярно проходят занятия по японскому языку, боевым и художественным искусствам Японии, традиция Го, конечно, живет. Проходят регулярные занятия и лекции под руководством Андрея Померанского и Анны Крушинской. Выступление Руслана в рамках программы ШСП позволило и молодым предпринимателям, которые думали, что далеки от Го, приоткрыть для себя новый мир, а также «войти в реку истории» (как в подобных случаях могут сказать в Китае), черпнув могущественной энергии наследия, и сделав реку более полноводной.

Памятный момент. Руслан Дмитриев играет с Андреем Померанским (Андрей является не только ведущим занятий по Го в «Сибирь-Хаккайдо», но и, я бы сказала, глваным Учителем древней игры в сибирской столице) за некогда личной доской президента «Сибирь-Хоккайдо» Сейити Немото

в окружении последователей

Сейити Немото президент центра «Сибирь-Хоккайдо». Узнавая о делах Немото, каждый думает о нем с благодарностью.

Предпринимательский тренажер ШСП обычно очень напряженное время для участников. Работа построена так, что формат одной сессии позволяет продвинуть проект на столько шагов, сколько при обычных условиях делаются за несколько месяцев или же не делаются вовсе. А на ШСП все заряжаются энергией стремления перемен к лучшему и под руководством опытных тьюторов эффективно прорабатывают свой проект. Конечно, такая проработка требует максимальной включенности непосредственно в работу над проектом. Догадываюсь, что те, кто стремился к скорейшим результатам, сконцентрировались на срочных задачах. Те же, кто предпочли инвестировать время в будущее, активнее участвовали в мероприятиях дополнительной программы. Кроме Го в «меню» ШСП альтернативными предложениями были классы по «Переговорам в стиле айкидо» и «Теории Решения Изобретательских Задач». Очень приятно отметить, что участники, выбравшие Го в качестве интеллектуальной подпитки, оставались верны своему решению, а в конце активно спрашивали у Руслана рекомендации для дальнейшего движения по пути Го.

28-го июля на авторском семинаре «Го и восточная бизнес-стратегия» основанном на одноименной книге Миуры Ясуюки Руслан рассказал участникам о некоторой составляющей «набора инструментов», иными словами фильтров, которые используют опытные игроки Го и восточные бизнесмены в своей практике. После вводной теоретической части участникам было сразу предложено апробировать инструменты на их собственном проектном кейсе, тем самым начав игру в жизненное Го.

Идет обсуждение кейса

Руслан задал вопрос в зал: "что такое стратегия"?

Для Анны Крушинской (на фотографии), преподавателя Го в «Сибирь-Хоккайдо», стратегия — это «предварительная идея, возникающая из эмоционального состояния, знания о сопернике и обдумывания ситуации… это понимание, как можно максимально лучше использовать имеющиеся ресурсы в конкретном случае. Стратегия — вещь довольно гибкая.» Отвечала Анна, когда пришла ее очередь делиться соображениями о сущности стратегии. Руслан заметил, что такое видение наиболее близко к восточному подходу.
В дополнение хочу привести цитату из книги известного востоковеда Владимира Малявина «Китай Управляемый. Старый добрый менеджмент»: «Главный принцип китайской культуры — «соответствие моменту», что предполагает преемственность в изменениях (тун бянь).»

Заключительный день, 29-е июля, мы посвятили уже горячо ожидаемой, к тому моменту, практике игры непосредственно в Го.

В духе "восточной стратегии" мы попробовали применить альтернативный вариант восстановления сил в момент кофе-брэйка. Неожиданно оказались задокументированы

Руслан дал мне максимальную фору - 25 камней!

Пока что для меня остается непостижимым, как при таких условиях, когда изначально вся доска смотрится черной, получается, что последовательно на разных участках доски территория становится владением белых??! Мастерство. Искусство.

Догадываюсь, теперь у участников стало еще больше вопросов о Го, чем их было изначально на входе, когда они имели о древней игре лишь представление в общих чертах. Скажу по своему опыту, что на первых шагах изучения Го, мое восприятие игры колебалось между «совсем ничего не понимаю» и «кажется, начинаю что-то улавливать»…
«Драматическая поэзия Шекспира, даже при самом поверхностном с ней знакомстве, вызывает необычное и плохо поддающееся анализу чувство — чувство тайны. И чувство это не исчезает по мере погружения в шекспировский мир, напротив: оно обостряется. Между тем, приобщение к тайне всегда увлекательно, даже если тайна не будет разгадана в полной мере» (Олег Постнов в предисловии к сборнику комедий Шекспира). Очень точно выражено то, что я остро чувствовала в самом начале и чувствую до сих пор по отношению к Го. Го это та тайна, которая стоит самой попытки ее раскрытия, без обещания, что она будет раскрыта. Игра откроет каждому свою грань света правды. Не случайно о Го говорят, что это самая сложная игра с самыми простыми правилами. Правила можно освоить за 10 минут, но для того чтобы сыграть полноценную, осмысленную партию могут уйти годы.

Сейчас по отзывам слышу, что для кого-то знакомство с Го на выступлениях Руслана стало «другой гранью реальности», другие участники в первую очередь увидели в Го «способ интуитивного общения» третьи хотят с помощью Го прежде всего научиться эффективнее мыслить и взволнованы вопросом как связать игру и жизнь; как научиться принимать более удачные решения пользуясь принципами и подходом, которые предлагает Го? «Связанность, внимание, цель», «не делать того, что можно не делать», «играть, не стремясь к победе»… Согласно письмам обратной связи, это самые запомнившиеся идеи из тех, которые Руслан раскрывал, говоря о мастерстве в Го. Участники отзываются, что данные концепции для них были открытием, породившим дальнейшие размышления и они теперь намереваются задавать себе соответствующие вопросы делая ходы в жизни.

Мне очень нравится, что в русском языке мы говорим «я играю с таким-то соперником», а еще мы можем сказать не «соперник», а «партнер». В английском же есть только opponent и играют, соответственно, не «с» (в основном), а «against» или «versus» него. Я надеюсь, что партия двух Школ — ШСП и РШГиС, будет продолжаться дальше. Замечательная партия, которую они давно ведут по одиночке, а теперь начали вместе.

«Working together is success»

Партия, где, повторюсь, игра разворачивается не за раздел территории, а за гармоничную организацию пространства. Пространства мысли, пространства искусства стратегии, пространства будущего. Учась мыслить, как того требует Игра за доской и в жизни, мы овладеваем искусством со-творения желаемого будущего, создания необходимых сценариев развития событий. Видение через призму картины будущего, в совою очередь, позволяет делать наиболее оптимальные ходы здесь и сейчас.

«Coming together is a biginning, keeping together is progress, and working together is success» К последней части изречения Генри Форда, которое я привела разбив на части, хочется добавить, что »playing together» тем более — это успех! А вы как думаете? Да и стоит ли проводить грань между взаимопроникающими явлениями?

Моя глубокая благодарность Школам за их командную работу. Игорю Гришину и Евгению Дубровину за целеустремленность и здоровый авантюризм с заразительной энергией первооткрывателей! Руслану Дмитриеву за глубокие уроки Го о жизни и жизни о Го, за его миссионерский труд. Сибирской Ассоциации Го во главе с Константином Лыськовым и директору МКЦ «Сибирь-Хоккайдо» Александру Спиридонову за содействие в организации выступлений Руслана и за интерес к совместным проектам. Андрею Поменранскому и Анне Крушинской за их методичную работу со всеми желающими совершенствоваться в Го в Новосибирске. Директору книжного салона «Капиталъ» за живой отклик и поддержку инициатив развития интеллектуальных игр (в «Капитале» стоит шахматная доска за которой в любое время каждый может свободно присесть и поиграть, а также в «Капитале» проходят встречи «Делового шахматного клуба») И отдельное спасибо Валерии Пономаревой, которая стала одним из ключевых связующих «камней» в разыгрывании ситуации приезда Руслана в Новосибирск.

А всем участникам желаю совершенствоваться дальше и работать… играя!
До новых встреч.

Вера Небольсина

Полный фотоотчет можно посмотреть здесь: http://vk.com/albums-40589571

В статье и альбомах, кроме моих фотографий, использованы снимки сделанные Евгением Дубровиным, Валерией Пономаревой и Александром Аксеновым (фотоагенство Best Beautiful Studio).


Просмотров: 4 755
Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий